表:県産品を旬の季節ごとに表示しています
裏:県内の農水産物の産地と地域の郷土料理を
表示しています
◎A4サイズのクリアファイル

今年度は県内の小学5・6年生28,000人に配付
しました。

  
  旬のながさき県産品(表)
   県産品と郷土料理マップ(裏)

長崎県を代表する15魚種を、海に見立てた水槽から
釣り上げるゲームです。本物の釣り竿を使っている
ので、臨場感はたっぷり。釣り上げた後には、魚の裏
に付いている一口メモで、産地や生態を学ぶことも
できます。

   

   


長崎県の郷土食であるクジラ料理を推進するため、
現在、学校給食で使われているミンククジラをぬいぐ
るみにしました。
各部位をより鮮明にプリントし、場所と名称が分かる
ように再現しました。また、付属のパネル(A1)を使
えば各部位の食べ方なども同時に学べます。
何もかもがスケールの違う、1mの巨大なぬいぐるみ
とA1サイズの展示パネルで子どもたちの注目を集め
ること間違いなしです。

   
  ぬいぐるみ全体       半分に開くと…

  部位別展示パネル

長崎県の郷土食であるクジラ料理を推進するため、
○×クイズを制作しました。
なかなか知ることができないクジラの生態や豆知識
など、かわいいクジラのイラスト入りで、小学生でも
楽しく学ぶことができます。また、イラストは現役の
栄養教諭の先生に書いていただいたオリジナル
イラストです。
A2サイズで、教室の後ろからでも見える大きさです。
給食指導、食育指導等に御活用ください。
なお、内容は小学校高学年を対象にしております。


  ←表紙
 

   
 表:クジラに関する問題  裏:答えと解説


〜貸出についてはこちら〜

  総務課 普及充実係 長嶋
 
    TEL:0957-43-1321  FAX:0957-43-4618
    
nagashima@nagasaki-kenkyu.or.jp


公益財団法人 長崎県学校給食会
〒859-0403 諫早市多良見町市布1708−4
TEL(0957)43-1321
FAX(0957)43-4618